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大阪市北区堂島タベルナ エントラータ

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秋ですよ!

まいどー!

この前までのとんでもない暑さは何処へやら、いきなり秋らしくなってきましたね!

エントラータも秋らしく、新メニューをラインナップ!

秋刀魚やキノコ、栗などの秋の食材と共にワインも少し重厚なものを揃えてみました。

今年は暑さのせいで天然きのこの入荷があまりないみたいです。

只今少しだけ入荷してますのでお早目に!

iPhoneでブログ書いたら画像の貼り付けがよくわからん(-_-;)

また今度画像アップしまーす。




しんぺー








蜀咏悄_convert_20101002202836[1]






アップできた!
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新作

まいど~

8月もあとわずかなんですが・・・

今日で15日連続の猛暑日、現在記録更新中

そんな大阪です。

今日はもっと暑いであろう沖縄からこんなん届いたのでご紹介



DVC00032.jpg


何かわかります

シークヮーサーです

僕も初めて扱う食材なんですが、いい感じにすっぱいです

沖縄の人はこれをレモン替わりにいろんなものにかけて食べるらしいです。

で、僕はどうしたかというと・・・

イタリアンですから「リモンチェッロ」ならぬ「シークヮーサーチェッロ」

どうするかというと、


DVC00033.jpg


ひとつづつ皮をむいて、皮の裏の白いところをきれいに取り除いていきます。

この白い部分を取らないと最後に苦みやえぐみが残ってしまいます

かなり気の遠くなる作業ですがこれが大事なんです

皮がきれいに取れたらアルコール度数96%の殺人ウォッカにその皮を漬け込みます



DVC00034.jpg

すると鮮やかで涼しげな緑色がウォッカに移ります

このまま一週間程度なじませて、更にシロップを加え一週間置くと


綺麗な色と爽やかな香りの「シークヮーサーチェッロ」の完成です

完成は来週末くらいかな

お楽しみに

その他にも山梨のポルチーニ茸や極上の桃など入荷してます






                          しんぺー

入荷しました!!

まいど~しんペーです



本日鳥取からピチピチの魚が到着しました


今日はこんな感じです



DVC00010.jpg


まずはメバル立派なサイズです個人的に煮付けで食べたい

続いてツバスこれもでかいハマチでもいけそうでっせ
ぜひぜひカルパッチョで

そしてカサゴとホウボウやっぱりアウアパッツァやな~


と、まあ今日はこんな感じです

僕のお勧めはメバルこのサイズはなかなかないですよ


早い者勝ちですよー



                               しんぺー

こんなこともやってます。

まいどしんぺーです

いよいよ7月ですね~皆さんこの夏のご予定は?

僕は・・・特に予定なし


それはまあ置いといて、今日はパスタのお話を

パスタにもイロイロありまして、太さや形、長さや色など様々です

ENTRATAではオーソドックスな乾麺と手作りの手打ち麺があります

今日はその手打ち麺についてサクッとご紹介


材料は粉と卵と塩とオリーブオイルのみ

材料を混ぜ合わせて全力で、とにかく必死にこねあげます

けっこうしんどいです。でもここが大事なんです

それを一晩寝かせて、パスタマシーンで延ばしていきまーす。

DVC00002.jpg


薄く延ばすと結構長くなるんです


DVC00003.jpg


このイッタンモメンみたいなんをパスタの形にカットすれば完成


ほんまにサクッとでしたね。

また今度ちゃんと説明しますね。

いつになるやらですが・・・



                   しんぺー

地味な仕事・・・

まいど!
たびたび登場しんぺーです

毎日ブログばっかりやっててお前仕事しとんのかい!ってお思いのそこのあなた!今日は僕が一応仕事してる所をお見せしましょう(^O^)

DVC00043.jpg



これは何だかおわかりでしょうか?


そう!あの有名な高級魚イワシです。



今朝入荷した大量のイワシ!まずは頭と内臓を取り除きます。
(これがかなり腰にくる!)


さらに水洗いして水気を取り一匹ずつ塩を打って余計な水分を出していきます。


更に耐熱容器に並べて香草やスパイスと共にオリーブオイルで浸します。

DVC00044.jpg


これを低温のオーブンでゆ~っくり3時間火を入れていくと・・・


自家製オイルサーディンの完成!!

DVC00046.jpg



味は?




それは一度食べに来て確かめてくださいよ(^O^)/



こんなかんじで日々料理を作ってる毎日です。


地味だけど、一応ちゃんと仕事してるでしょ?


ではまたブログネタを見つけに走り回ります!

                                      しんぺー
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TAVERNA ENTRATA

Author:TAVERNA ENTRATA
イタリア食堂タベルナ エントラータ堂島店

イタリアンって気取らずに豪快で、気さくなノリで
ワイン片手にワイワイ楽しむ...


そんなイタリアンの原点回帰をテーマに
イタリア食堂タベルナエントラータを
堂島にオープン致します。


本物への追及とコストパフォーマンスに
こだわり気軽にご利用頂ける
タベルナ(食堂)を目指して皆様を迎します。


これぞ本場の醍醐味あなたもイタリアンの入口(エントラータ)
へ足を踏み入れみませんか?

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